Самый большой хычин

В Малокарачаевском районе, в туристическом комплексе "Медовые водопады", прошёл межрегиональный фестиваль карачаево-балкарской кухни. На праздник прибыло большое количество гостей и туристов. Организаторы фестиваля - администрация Малокарачаевского района и туркомплекс "Медовые водопады". Главным событием торжества стало приготовление самого большого в мире карачаевского хычина.
Весть об этом распространилась мгновенно по республике, и даже за ее пределами. Отовсюду в "Медовые водопады" с самого утра съезжались гости и туристы. И первое что спрашивали: «Где же будет готовится грандиозный пирог?», и тут же, ахнув, замечали гигантскую сковороду диаметром 2 метра, 70 сантиметров.
Это лишь одна из шести площадок, на которых проходили конкурсы фестиваля. В них принимали участие повара и кулинары из Эльбрусского и Черекского районов Кабардино-Балкарии, и Прикубанского и Малокарачаевского районов Карачаево-Черкесии. Одни готовили блюда, другие накрывали на стол. Для приготовления гигантского хычина пригласили известного повора Диляру Чомаеву. Еще два других, таких же опытных повара Михаил Гогуев и Мариям Боташева, были задействованы в приготовлении этого грандиозного блюда. Собравшиеся с удивлением наблюдали, в глазах застыл вопрос: «А как же будут раскладывать блюдо на этой сковороде?» И вскоре увидели ответ: сковороду смазали маслом, затем из больших чанов начали выкладывать подошедшее к этому времени дрожжевое тесто. Сначала руками, а затем скалками, повара начали раскатывать тесто. И здесь важная задача – раскатать тесто ровно и тонко, иначе хычин не пропечется. На тесто, равномерно, выложили начинку, на изготовление которой ушло двадцать килограммов сыра и два мешка картофеля. Солнце нещадно палило, но никто не уходил в тень. Напряжение возрастало даже среди зрителей: все гадали, как же накроют хычин. Все оказалось очень просто: небольшие раскатанные пласты выкладывались на картофельную начинку и скреплялись друг с другом. Накрыв сковороду гигантской крышкой, зажгли газовую печь. Чтобы ожидание было особенно приятным, гостей и туристов развлекали артисты.
Через полтора часа ароматный запах, который распространялся по округе, оповестил, что хычин готов.
Но, прежде чем разрезать ароматный пирог, его измерили: два метра 53 сантиметра! Такого хычина в мире еще не было. Осталось подать заявку на внесение его в книгу рекордов Гиннеса. Труд поваров тут же оценил народ: только и успевали разрезать и накладывать на тарелки куски ароматного рекордсмена.
Made on
Tilda